Presidencia de la Nación

Tecnología, Valorización e Innovación de Productos Pesqueros


Jefa del programa: Dra. Águeda Massa 

Misión

Realizar investigaciones para el desarrollo de procesos y productos que faciliten el aprovechamiento integral de los recursos pesqueros.

Objetivo del Programa

El objetivo es llevar a cabo actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) para valorizar los residuos de la industria pesquera y especies sin valor comercial que actualmente son descartadas por la flota nacional.
Se propone trabajar bajo el concepto de “biorrefinerías", dando prioridad a procesos productivos sustentables que generen opciones innovadoras y económicamente competitivas. Asimismo, se estudian oportunidades de cooperación y "simbiosis industrial", impulsando la utilización de subproductos de otras industrias (láctea, cervecera, aceitera, etc.) como una herramienta clave para el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales.
Se procura que estas investigaciones aporten al sector socio-productivo alternativas tecnológicas viables que le permitan aumentar sus ofertas de productos y, además contribuyan a disminuir el daño ecológico y los problemas sanitarios que genera la actividad pesquera a lo largo de los diferentes eslabones de la cadena de valor.

Principales líneas de investigación
  • Composición química y nutricional de especies pesqueras y sus productos.
  • Estudio, desarrollo e implementación de índices de frescura y calidad.
  • Elaboración de nuevos productos para consumo humano a partir de especies descartadas.
  • Obtención de hidrolizados enzimáticos a partir de residuos de la industria y descartes pesqueros. Estudios de potenciales aplicaciones.
  • Elaboración de ensilados químicos y biológicos a partir residuos de la industria pesquera y descartes. Estudios de potenciales aplicaciones.
  • Obtención y caracterización de aceites ricos en Omega-3 y fosfolípidos.
  • Extracción de enzimas proteolíticas y lipolíticas a partir de residuos de la industria pesquera. Estudios de potenciales aplicaciones.
  • Extracción y caracterización de moléculas con propiedades bioactivas (fotoprotectoras, antioxidantes, antihipertensivas, etc.).
Potenciales campos de aplicación
  • Industria alimentaria (humana y animales de cría).
  • Acuicultura.
  • Fertilizantes orgánicos.
  • Industria farmacéutica y cosmética.
  • Industria de los detergentes.
Servicios de Asesoramiento y Transferencia

Se realizan ensayos, análisis, asesorías, asistencia técnica y consultorías sobre temas relacionados con tecnología y biotecnología de productos pesqueros. Actualmente, se brindan a organismos públicos, empresas privadas, emprendedores, organizaciones regionales e investigadores de instituciones públicas o privadas, los siguientes servicios:

  • Composición química proximal (proteínas, lípidos, cenizas, carbohidratos, fibras y humedad) de muestras biológicas, productos pesqueros y alimentos en general (Análisis según la Association of OfficialAgriculturalChemists, AOAC).
  • Perfil de ácidos grasos (proporción de saturados, monoinsaturados, poliinsaturados, contenido de Omega-3, relación Omega-6: Omega-3) – (Análisis por GC-FID).
  • Contenidos de aminoácidos libres y totales –(Análisis por HPLC).
  • Calidad de productos pesqueros: Nitrógeno básico volátil Total (NBVT), rancidez oxidativa (Test TBARS), histamina y pH.
  • Calidad de aceite (índices de acidez; peróxidos; anisidina; Totox; humedad; color; etc.).
  • Desarrollo e implementación de métodos sensoriales para la determinación de frescura en productos pesqueros.
Actividades de extensión y Proyección social

Este Programa realiza trabajos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) para encontrar estrategias adecuadas y adaptadas a microemprendimientos relacionados con el sector pesquero, incluyendo pescadores artesanales de distintas localidades costeras de Argentina. Los conocimientos se diseminan mediante transferencia directa, asesoramiento técnico y talleres de capacitación. En general, en estas actividades se imparten conocimientos, no sólo sobre los desarrollos y procesos de elaboración, sino también aspectos de calidad e innocuidad, haciendo también hincapié en la importancia del consumo de productos pesqueros en términos de seguridad alimentaria y nutricional.

Integrantes del equipo de trabajo
  • Dra. Massa, Águeda
  • Lic. Fernández Herrero, Adriana
  • Dra. Lamas, Daniela
  • Dra. Mitton, Francesca
  • Lic. Isla Naveira, Rocío
  • Brom. Vittone, Marina
  • Lic. Kulisz, Neonila
  • Lic. Turina, Yanina
  • Lic. Alcolea Ersinger, Victoria
  • Dr. Arruebarrena Di Palma, Andrés
  • Lic. Mc Innes, Andrés
Scroll hacia arriba